Llevar una dieta
sana, equilibrada y variada es fundamental para cuidar la salud y prevenir
enfermedades, entre ellas el cáncer. No en vano, diversos estudios han
constatado que el 35% de los tumores se producen por comer mal. Elegir bien los
alimentos es esencial, limitando los más cancerígenos y que la evidencia
científica ha constatado que pueden influir en el desarrollo de cáncer como el
de colon, de boca o de mama, entre otros. Aquí están los 10 peores enemigos.
1. Grasas
hidrogenadas
Un ingrediente
peligroso que está presente sobre todo en los productos industriales horneados
(galletas, aperitivos…) y en la margarina. Es fundamental leer la etiqueta de
cada alimento a la hora de llenar la cesta de la compra.
2. Carne roja
Señalada desde hace
tiempo como potencial enemigo de la salud si se abusa de su consumo, estando
considerada un potencial factor de riesgo en la aparición de cánceres como el
de colon. Para una dieta saludable es mejor optar por las carnes blancas y por
el pescado, acompañados siempre de una buena guarnición de verduras.
3. Alimentos
enlatados
Los alimentos
enlatados suelen contener dosis elevadas de conservantes y de sal, dos
ingredientes de los que es mejor no abusar. La opción más saludable es recurrir
a los alimentos enlatados solo de manera excepcional, siendo siempre preferible
optar por los alimentos frescos y de temporada.
4. Bebidas
azucaradas
Los refrescos y
bebidas azucaradas de producción industrial tienen un alto contenido en azúcar
y edulcorantes, entre ellos el aspartamo, así como colorantes y otros aditivos
alimentarios. Conviene limitar su consejo y leer la etiqueta para, en caso de
tomar uno, elegir el que tenga menor contenido en estos ingredientes.
5. Patillas de
caldo concentrado
Utilizado sobre
todo para dar sabor a las sopas y otros platos (guisos, estofados), lo cierto
es que es mejor renunciar a su consumo. Tienen un alto contenido en glutamato,
lo que le vale directamente la etiqueta de alimentos que aumentan el riesgo de
cáncer. Estas pastillas están hechas de restos de ave, grasas y sal.
6. La sal
Reducir el consumo
de sal es una cuestión de sal, ya que abusar de ellas puede aumentar los
riesgos cardiovasculares (hipertensión, ataque al corazón…). Además, el abuso
excesivo de sal puede ser un factor de riesgo de aparición de cáncer de
estómago
7. Salchichas
En general, es
conveniente no abusar de los embutidos y alimentos como las salchichas de
producción industrial. Según diversas investigaciones recientes, su elevado
contenido en sal, conservantes y otros aditivos, pueden ser un factor de riesgo
de cáncer de colon.
8. Carne en
conserva
Los productos
cárnicos en conserva es mejor evitarlos, ya que en la lata también pueden
incluir más conservantes y otros cómplices químicos de los debidos, poniendo en
riesgo la salud y aumentando el riesgo de cáncer.
9. Alcohol
Además de aumentar
el riesgo de cirrosis hepática y problemas cardiovasculares, el abuso del
alcohol puede aumentar el riesgo de cáncer. El etanol, de hecho, aumenta el
riesgo de cáncer de boca, faringe, laringe y esófago. No conviene rebasar los
límites de lo saludable, 2 vasos de vino al día para los hombres y uno para las
mujeres.
10. Papitas fritas
Pueden resultar un
capricho, pero abusar de las patatas fritas (congeladas, industriales) también
puede ser perjudicial para la salud, sobre todo porque pueden aumentar el
riesgo de cánceres que afectan al tracto gastrointestinal.
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